[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Перекресток миров » Интересное » Огненные птицы.
Огненные птицы.
ЗиаратДата: Среда, 16 Января 2008, 20.09.02 | Сообщение # 1
Группа: Пользователи
Сообщений: 94
Награды: 0
Репутация: 7
Статус:
Огненные птицы

Летят божественные птицы

их развеваются косицы,

халаты их блестят, как спицы,

в полете нет пощады.

Они отсчитывают время,

они испытывают бремя,

пускай бренчит пустое стремя,

сходить с ума не надо.

А. Введенский, «Элегия»

В детстве каждый вечер нам внушали, что в сказке можно не только со слоненком подружиться, но и поймать перо жар-птицы. К сожалению, эта ценная мысль дальше никак не пояснялась. И очень зря, ведь согласно русскому народному фольклору, если в начале сказки герой нашел перо жар-птицы, то дальше ему светят такие интересные перспективы, как купание в кипятке и задушевные разговоры со своей лошадью. За европейской родственницей жар-птицы гоняться тоже не рекомендуется, ведь если попадется старая особь, то она может вспыхнуть и сгореть прямо у вас в руках. Ну а уж на поимку Феникса из «Людей Икс» следует посылать разве что Кощея Бессмертного. Ему, по крайней мере, терять нечего.

Величайшие сокровища, приносящие счастье и беду. Божественные существа, символизирующие Солнце или бессмертие. Сегодня мы поговорим об огненных птицах, освещающих людям путь к славе и мудрости в десятках мифов, сказок и легенд.
Крылатые легенды

Подобно дракону, огненная птица — универсальное сказочное существо, гнездящееся в культурном наследии народов разных стран и континентов. Однако, в отличие от того же дракона, в ее массовой распространенности нет ничего удивительного. Экстравагантное, неестественно блестящее оперение тропических птиц поражает воображение даже сегодня. А какие чувства при виде химически ярких перьев могли испытать наши суеверные и впечатлительные предки?

Яркие птицы очень часто обожествлялись, но далеко не все из них «горели» в прямом смысле этого слова. В культуре южноамериканских индейцев образ красно-сине-зеленой птицы кецаль смешивался с образом дракона, образуя пернатую змею Кецалькоатль, — величайшее божество, некогда сотворившее человечество из своей крови. Кецалькоатль был символом мудрости, бессмертия, ветра и «утренней звезды» Венеры.

Одна ацтекская легенда гласит, что злой бог Тецкатлипока решил погубить Кецалькоатля и опоил его допьяна. Последний согрешил с целомудренной жрицей, а наутро, обнаружив это, сжег себя на костре (мотив очищающего сгорания характерен для многих священных птиц). Его сердце не поддалось пламени и стало утренней звездой. Вполне естественно, что отличительным символом индейских правителей (и высших священнослужителей) являлся головной убор, сделанный из перьев птицы кецаль.
До недавних пор считалось, что кецаль непригоден для разведения в неволе, так как, попав в клетку, он сразу же убивает себя. Отчасти это соответствует действительности, поэтому в южноамериканской геральдике кецаль — символ свободы (изображен на флаге и гербе Гватемалы). Однако в 1992 году зоопарку Мехико все же удалось разработать методику разведения кецалей, и в 2004 они дали потомство.

Один из самых старых представителей племени «огненных птиц» — китайский фэнхуан, царствующий над всеми своими сородичами. В древние времена женские особи назывались Фэн, а мужские, как нетрудно догадаться, Хуан. Впоследствии половые различия между ними стерлись. Чаще всего фэнхуан изображался атакующим змею — с раскрытыми крыльями и когтями. Его «мозаичный» облик соответствовал лучшим традициям средневековых бестиариев — клюв петуха, «лицо» ласточки, шея змеи, грудь гуся, спина черепахи, зад оленя и хвост рыбы. Тело также символизировало шесть природных элементов: голова была небом, глаза — солнцем, спина — луной, крылья — ветром, лапы — землей, а хвост — планетами. Фэнхуан был раскрашен в несколько цветов — черный, белый, красный, зеленый, розовый и желтый.
Статуя фэнхуана в г. Наннинг, провинция Гуанкси.

Фэнхуан появился в азиатской культуре свыше 7000 лет назад. Это были примитивные нефритовые фигурки, располагаемые поверх тотемов удачи восточных племен древнего Китая. Некоторые исследователи предполагают, что каменные фэнхуаны создавались по образу и подобию доисторических птиц (возможно, родственников страусов), ныне вымерших.

Символика фэнхуана была стопроцентно позитивной. Он представлял из себя воплощение добродетели и красоты, слияние инь и ян (прежде всего — мужского и женского начала). Птица появлялась во времена спокойствия и исчезала с началом смуты. Во времена династии Хан (2200 лет тому назад) фэнхуаны — мужские и женские особи — использовались для обозначения сторон света. В паре с драконом (императором) фэнхуан мог символизировать императрицу или женское начало инь. Если его изображение использовалось в домашнем декоре, это говорило о честности и преданности хозяев.
Элементы слова «фэнхуан» часто встречаются в китайских женских именах, а слова «дракон» (лун) — в мужских.

В индийской и буддийской мифологии очень популярен Гаруда — священная ездовая птица бога Вишну. Обычно о нем говорится как о существе мужского пола. Его человеческое тело пылает золотом (когда Гаруда родился, ему по ошибке стали поклоняться как богу огня Агни), белое лицо украшено орлиным клювом, а крылья кроваво-красные. На голове у Гаруды корона, а сам он так стар и велик, что заслоняет собой Солнце.
Гарри Поттер не был первым, кто катался на подобных «птичках».

Альтернативные имена Гаруды — Чирада, Гаганешвара («Владыка небес»), Камаюша, Кашуапи, Кхагешвара («Повелитель птиц»), Нагантака («Истребитель змей»), Ситанана, Судхахара, Супарна (Прекраснокрылый), Такшуя, Вайнатейя, Вишнуратха и ряд других.

Гаруда впервые упоминается в Ведах как птица Суена, принесшая нектар с небес на землю. Один из более поздних мифов гласит, что Гаруда родился от Кашьяпы, великого мудреца-отшельника. Он предложил двум своим женам — Кадру и Винате — выбрать то потомство, которое они пожелают. Кадру захотела иметь тысячу детей, а Вината — только двух, но таких, которые бы стоили всей этой тысячи. Через некоторое время первая снесла тысячу змеиных яиц, а вторая — два птичьих. Не утерпев, Вината разбила первое, и обнаружила в нем недоразвитого сына Аруну. Второй птенец вылупился через 500 лет — это и был Гаруда.

Его основным «хобби» стала борьба за справедливость и уничтожение змей (немало помогало то, что, взмахнув своими огромными крыльями, Гаруда поднимал ураган). Считалось, что человек, поклоняющийся Гаруде, избавляется от влияния ядов на свой организм.
Гаруда (Королевский дворец, Бангкок). Фото автора.

В верованиях буддистов Гаруда — это не одно существо, а особая разновидность разумных хищных птиц, которые так велики, что человек может спрятаться среди их перьев и остаться незамеченным. Гаруды живут в собственных городах под управлением царей, воюют со змеями Нагами и обладают рядом магических способностей. Некоторые из них умеют превращаться в мужчин и охотно завязывают тесные отношения со смертными женщинами.

Жемчуг и смерть

О месте Гаруды в индийской мифологии говорит хотя бы тот факт, что одна из величайших пуран (преданий) этой культуры называется «Гаруда-Пурана». Этот документ представляет собой наставления Вишну для Гаруды. Инструкции касаются самых разных тем: астрономии, медицины, грамматики, ювелирного дела.

Местами Гаруда-Пурана очень напоминает европейские бестиарии, рассказывающие обо всем на свете и уделяющие большое внимание драгоценным камням. Так, в этой пуране описывается девять Великих Жемчужин, о которых уместно рассказать и в нашем бестиарии. Первая хорошо известна — это устричная жемчужина.
Обложка Гаруда-Пураны. Тот, кто не знаком с символикой индуизма, может сильно удивиться.
роховатая.

Ракушечные жемчужины зарождаются «в пищеварительном тракте круглых ракушек». Все они отличаются цветом и формой, но в целом потрясающе красивы.

Змеиная жемчужина растет в капюшоне кобры. Ее цвет напоминает поверхность полированного меча. Человек, обладающей ею, всегда будет удачлив.

Кабанью жемчужину можно найти в основании клыков кабана. Ее поверхность темная, полупрозрачная и шероховатая.

Слоновий жемчуг водится в основании бивней слонов. Он отличается крупным размером, помогает родить хороших детей и способствует здоровью человека.

Бамбуковый жемчуг — продолговатый и твердый, похожий на кристаллы камфары, находят в стеблях бамбука. Эффект от обладания им примерно такой же, как и у слоновьего жемчуга.

Китовый и рыбий жемчуг отличаются лишь размерами. Он вырастает во рту у китов и, соответственно, рыб, и обладает редкостной красотой.

Облачный жемчуг зарождается в облаках и падает вниз с ударом молнии, но очень редко достается людям, так как по пути его перехватывают боги.

Наибольшая часть текста пураны посвящена загробной жизни. Большое внимание уделяется посмертному наказанию — 24 вида мучений, среди которых зажаривание в масле или скармливание пиявкам.

Журнал "Мир фантастики"
архив: №39; ноябрь 2006
рубрика журнала: Врата миров
рубрика сайта: Бестиарий
Автор:
Михаил Попов

Добавлено (16.01.2008, 20:09)
---------------------------------------------
Из европейского бестиария.

Феникс - В монументальных изваяниях, каменных пирамидах и захороненных мумиях египтяне стремились обрести вечность; вполне закономерно, что именно в их стране должен был возникнуть миф о циклически возрождающейся, бессмертной птице, хотя последующая разработка мифа совершена греками и римлянами. Адольв Эрман пишет, что в мифологии Гелиополиса Феникс (bnu) - это покровитель юбилеев, или больших временных циклов. Геродот в знаменитом пассаже ( II, 73) излагает с подчеркнутым скептицизмом первоначальную версию легенды:
"Есть там другая священная птица, имя ей Феникс. Сам я никогда ее не видел, кроме как нарисованной, ибо в Египте она появляется редко, один раз в 500 лет, как говорят жители Гелиополиса. По их словам, она прилетает, когда умирает ее отец (то есть она сама) Ежели изображения верно показывают ее размеры и величину и наружность, оперение у нее частью золотистое,частью красное. Облик ее и размеры напоминают орла."
Так же в гадательных надписях Древнего Китая, созданных за 15 столетий до начала нашей эры, упоминается чудесная птица феникс (по китайски " фэнхуан" . Китайский словарь I века "Толкование знаков"( "Шовэнь") так описывал птицу феникс: " Спереди напоминает лебедя, со спины - единорога (цилиня), шея змея, хвост рыбы, окраска дракона, туловище черепахи, петушиный клюв."
Повествует о царь-птице фениксе и китайский "Каталог морей и гор": " В пятистах ли к востоку от горы Небесного Тигра находится гора Киноварной пещеры. на ее вершине много золота и нефрита. Там водиться птица, пятицветная, с разводами. Называется феникс. Узор на ее голове напоминает собою иероглиф "дэ", что значит "добродетель", а на крыльях-иероглиф "и" ("справедливость"), на спине- иероглиф "ли"("благовоспитанность"), на груди- "жэнь"("Совершенство"), на животе- "синь"("честность"). Она ест и пьет как обычная птица. Сама поет и сама танцует. Когда ее увидят, в Поднебесной наступают спокойствие и мир." (см. более подробно Китайский Феникс - Фенхуан)
Для средневековых китайцев птица феникс олицетворяла супружескую верность и жизнь в благоденствии. Поэтому она нередко изображалась на свадебных нарядах, была символом невесты и императрицы.
Идущая от древнего мудреца Конфуция поговорка "фениксы все не появляются№означает, что счастье все приходит и не приходит.
Не надо, однако, путать китайского феникса с Фениксом европейским, известным по книгам древнегреческих авторов и средневековым трактатам, - это совсем другая птица. автор энциклопеди Александрова Анастасия
В конце XVII века немецкий ученый Ф.Вольф собрал вместе все сведения, которые были к тому времени известны, о небесной птице Феникс. Итог поисков был опубликован в труде с замысловатым названием "Удивительный сад дикой природы, или О неразумности животных".
"Птицу Феникс считают самой удивительной из всех птиц небесных. Одни пишут, что живет она в Аравии, другие говорят об иных местах. Птица эта не размножается, как другие птицы, но возрождается после смерти из собственного пепла.
Живет она 160 лет, а некоторые ученые утверждают что и дольше. Еще говорят о ней что она единственная во всех земле, поэтому видят ее очень редко. Отсюда и пошла поговорка: "Более редкостный, чем птица Феникс". Величиной Феникс с орла, шея блестящая, золотистая, в хвосте же есть розовые перья, лицо круглое, на голове хохолок.
В отличие от всех других птиц, рождается Феникс без спаривания. Происходит это так. Когда птица доживает до преклонного возраста и чувствует приближение смерти, она устраивает гнездо из трав и редких дорогих растений, таких как кофе, мирро, алоэ, которые легко воспламеняются. Потом садиться в гнездо и ждет, когда оно загорится. И вместе с гнездом сама сгорает дотла. После того как Феникс сгорит, появляется сначала червячок, а из этого червячка вырастает потом похожий на прежнего Феникс. Об этом писал Овидий.
Далее эта новая птица устраивает сгоревшей удивительные похороны: переносит пепел сгоревшего гнезда в известный город Гелиополь (в Египте) и возлагает его там на алтарь. Делает она это следующим образом :
1) сплетает из пальмовых ветвей яйцевидный сосуд;
2) пробует, сможет ли его поднять;
3) тщательно выравнивает сосуд и наполняет его пеплом сгоревшего гнезда;
4) аккуратно закрывает отверстие; 5) возлагает свою ношу на алтарь в храме Солнца в Гелиополе".
Еще одна версия описания Феникса оставлена нам в VI веке до Рождества Христова в апокрифе "Откровения Варуха" На вопрос Варуха, "что это за птицы", ангел ответил: "Это хранительница мира... Если бы не прикрывала |огненный зрак| солнца, то не был бы жив ни род человеческий, ни вся тварь на земле от жары солнечной". Таким образом Феникс спасает людей от испепеляющего взгляда светила.
Есть описание Феникса а в старинном "Физиологе" :" Голова его украшена венцом, а на ногах сапоги, как у царя. Обитает же Феникс <...> около Солнечного города. Воздежит он 500 лет на кедрах ливанских без еды. Питается же от Святого Духа. <...> Бьет в урочный час колокол, и Феникс в церкви на алтаре обращается в пепел. А на утро находят |птицу| на прежнем месте в виде птенца, а еще через день- взрослою"...
Знали феникса и на Руси. В "Голубиной книге" говориться: Феникс-птица -"всем птицам мати". У нее "перья крепче стали и булату, режут ими кости и камни, а когда из-за моря гости приезжают - перья покупают и кроют или бархаты и атласы."
Так же Тертуллиан, св. Амвросий и Кирилл Иерусалимский приводит Феникса как доказательство воскресения плоти. П плиний высмеивает врачей, которые прописывают снадобья, изготовленные из гнезда и пепла Феникса.
Шекспир в заключении "ГенрихаVIII" (V,5) написал следующие прекрасные строки о Фениксе:

Как девственица - Феникс, чудо птица,
Себя сжигая, восстает из пепла
Наследником, прекрасным, как сама*


He lives in you

Сообщение отредактировал Зиарат - Среда, 16 Января 2008, 20.08.24
 
Форум » Перекресток миров » Интересное » Огненные птицы.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024 Используются технологии uCoz